当前位置: 首页>>人才招聘>>正文
西安邮电大学引进高层次人才实施办法(试行)
 

高层次人才实施办法(试行)

为深入贯彻落实中、省人才工作会议精神,大力推进人才强校战略,助力学校实现追赶超越,进一步加强高层次人才队伍建设,引进一批国内外学术界有较高声望和影响的专家及中青年骨干人才,全面提高学校教学、科研和学科建设水平,促进学校对应国家“双一流”建设和陕西省“四个一流”建设目标,结合学校实际,特制定本实施办法。   

第一章总则

第一条高层次人才引进工作按照“科学规划、突出重点、确保质量”的指导思想,以学科发展规划为依据,以体制与机制创新为保障,通过吸引和选拔国内外高水平学术领军人才和青年学术骨干,带动我校学科建设和专业建设实现追赶超越,增强学校综合实力和核心竞争力。

第二条高层次人才引进坚持“按需设岗、择优上岗、合同管理”的工作原则,根据学校和专业发展需要,采取全职引进和柔性引智相结合的方式,努力形成以才引才和团队式引才的多种引才模式。

第三条高层次人才引进坚持公开招聘、公平竞争、全面考核、科学评价、择优引进、严格程序、确保质量的原则,特别要注重对高层次人才的成果评价和发展潜力的考察。

第四条学校对高层次人才引进实行优惠政策,根据工作需要,采取“一事一议、一人一议、按需支持”的方式,努力为人才创造良好的工作和生活条件。

第二章组织机构

第五条学校人才工作领导小组全面负责领导、组织、协调高层人才引进工作,确定学校引进人才的学科领域、研究方向,研究解决人才引进工作中的有关事宜。

第六条人才工作领导小组办公室作为学校人才工作领导小组的具体执行机构,负责处理和协调学校人才引进的日常工作。

第七条各院(部)成立人才工作领导小组,由院(部)党政主要领导负责,成员由分管学科建设、教学、科研工作的相关领导和部分学术分委会委员组成,根据本单位学科建设发展的需要,提出本院(部)人才引进与培养方案,遴选及考察拟引进、培养人员,负责人才引进、培养具体工作。

第三章引进对象及条件

第八条引进的高层次人才应品德优良,学风严谨,身体健康。在国内外本学科领域有重大影响,取得国内外同行专家公认的学术成就;具有较强的团结协作精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,能带领一支创新团队协同攻关;具有较高发展潜力,对本学科建设具有创新型构想和战略性思维,具有引领本学科的教学、科研快速发展的能力。

第九条引进人才层次分类

第一层次:

中国科学院院士、中国工程院院士;国际知名科学家、国外相当于两院院士水平的人才。  

第二层次:

年龄原则在55周岁及以下,符合下列条件之一者。  

1.国家“万人计划”入选者、国家“千人计划”入选者;  

2.教育部“长江学者奖励计划”人选;  

3.国家杰出青年科学基金入选者;  

4.国家重点实验室、工程中心负责人;  

5.国家“973项目”、“863项目”首席科学家;  

6.国家教学名师奖获得者;  

7.国家级有突出贡献专家;  

8.百千万人才工程国家级人选;  

9.成果突出,近5年以第一作者身份在《SCIENCE》、  

《NATURE》杂志上发表论文至少1篇者;  

10.符合相当于以上条件的其他人员。  

第三层次:

年龄原则在50周岁及以下,符合下列条件之一者。  

1.国务院学科评议组成员;  

2.教育部“长江学者奖励计划”青年项目入选者;  

3.享受国务院政府特殊津贴专家;  

4.国家“青年千人计划”入选者;  

5.国家“万人计划”青年拔尖人才;  

6.国家自然(社会)科学基金重点项目负责人;  

7.国家优秀青年科学基金入选者;  

8.中国科学院“百人计划”入选者;  

9.省部级有突出贡献专家;  

10.成果突出,以第一作者身份在国际重要学术刊物发表的本学科方向的论文被SCI、SSCI、A&HCI收录或《新华文摘》全文转载15篇以上(含),或影响因子累计20以上者。其中,近5年至少有5篇或影响因子累计10以上;  

11.符合相当于以上条件的其他人员。  

第四层次:

年龄原则在45周岁及以下,符合下列条件之一者。  

1.教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者;  

2.陕西省“三秦学者”或“百人计划”入选者或其他省份相应层次人才;  

3.省部级重点学科带头人;  

4.省级青年科技领军人才或同等层次人才;  

5.省部级科技成果奖一等奖获得者(第1人);  

6.成果突出,以第一作者身份在重要学术刊物发表的本学科方向的论文被SCI、SSCI、A&HCI收录或《新华文摘》全文转载10篇以上(含),或论文数不足10篇但影响因子累计10以上者。其中,近5年至少有3篇以上论文。  

对于符合以上各层次人才条件,不能够全职引进的人员,采取柔性引智政策,通过学科建设、团队建设、项目合作、课题研究等形式来校开展工作。  

 

第四章引进待遇

第十条学校每年拨专款作为高层次人才引进工作专项资金。专项资金由人才工作领导小组办公室负责使用和落实。专项资金主要用于支付高层次人才的安家费、科研启动费等。

第一层次:

1.提供290平方米以上校内住房一套(房款由学校全额补贴,全职工作满10年后与校内其他职工享受同等的住房产权政策),并享受一次性安家费150万元;  

2.提供科研启动费及实验条件配套费800~1500万元;  

3.提供年薪150万元(税前);  

4.配备工作室(或实验室)和教学科研团队,配备工作助手和工作用车;  

5.配偶随调并安排工作。  

第二层次:

1.提供160平米以上校内住房一套(房款由学校全额补贴,全职工作满10年后与校内其他职工享受同等的住房产权政策),并享受一次性安家费80万元;  

2.理工类提供300~1000万元、人文社科类提供100~300万元的科研启动费及实验条件配套费;  

3.提供年薪60~120万元(税前);  

4.配备工作室(或实验室)和教学科研团队,提供工作用车;  

5.配偶随调并安排工作。  

第三层次:

1.提供160平米以上校内住房一套(房款由学校全额补贴,全职工作满10年后与校内其他职工享受同等的住房产权政策),并享受一次性安家费50万元;  

2.理工类提供200~1000万元、人文社科类提供50~300万元的科研启动费及实验条件配套费;  

3.提供年薪40~60万元(税前);  

4.配备工作室(或实验室);  

5.解决配偶工作。  

第四层次:

1.提供160平米以上校内住房一套(房款由学校全额补贴,全职工作满10年后与校内其他职工享受同等的住房产权政策),并享受一次性安家费30万元;  

2.理工类提供100~800万元、人文社科类提供20~100万元的科研启动费及实验条件配套费;  

3.享受聘用岗位规定的工资、福利等待遇;5年内享受10~20万元/年的人才补贴;  

4.配备工作室(或实验室);  

5.解决配偶工作。  

第十一条对于柔性引进的高层次人才(一般来校工作不少于三个月),按照同层次人才的岗位待遇标准,以实际工作任务目标支付工作津贴(税前),同时提供以下待遇:在校期间,提供住宿,保证工作用车;报销来校往返差旅费;以西安邮电大学名义发表的论文、申请的科研项目及取得的科研成果,按西安邮电大学相关规定予以奖励。

第五章引进程序

第十二条高层次人才引进工作在学校人才工作领导小组领导下,以各院(部)人才工作领导小组为主体,具体程序如下:

一、制定计划。用人单位根据教学、科研和学科建设的需要,制定高层次人才引进计划,报送至人才工作领导小组办公室审核。人才工作领导小组办公室根据学校年度用人计划及各单位实际需要,拟定高层次人才引进计划,报送至学校人才工作领导小组研究确定。  

二、发布信息。学校及各用人单位根据学校确定的人才引进计划,在相关媒体发布人才招聘公告,面向海内外发布人才招聘信息。  

三、推荐人选。各用人单位充分利用海内外各种渠道获取人才信息,积极发掘人才并提出初步推荐人选,根据学科、专业发展需求,确定考察人选。  

四、资格审察。人才工作领导小组办公室负责组织对各用人单位确定的考察人选进行资格审查。  

五、专家评议。由学校和用人单位联合组成专家组(必要时也可聘请一定数量的校外同行专家作为专家组成员。)对满足学校引进条件人员进行考察,考察采取试讲或学术报告的方式进行,考察内容主要包括:本人的学术水平、业务能力(教学、科研)、政治思想与人品素质、协作精神等情况,重点对其所取得的成果进行实事求是考核。  

六、学校党委会审批,并在校内公示。  

七、对特别优秀及采取“柔性引智”政策来校工作的高层次人才采取特事特办、一事一议的方式办理。  

第十三条对于拟引进的各类高层次人才中已经入选国家级或省部级人才支持计划或者获得相应人才称号的,则免去专家评议和学校审核环节,由人才工作领导小组办公室直接提交学校党委会审定。

第六章保障措施

第十四条加强高层次人才工作的领导,建立公开、平等、竞争、择优的选人机制,定期召开人才工作会议,审议高层次人才引进计划,解决人才引进过程中的困难,协调落实引进人才的各项待遇,确保人才工作顺利进行。

第十五条各院(部)院长(主任)是本单位高层次人才引进工作的第一责任人,全面负责本单位高层次人才工作。要积极行动、严格标准,为高层次人才提供工作条件,经常关心和帮助解决他们在工作和生活中遇到的困难,创造有利于他们开展工作的良好氛围,确保其作用得到充分发挥。

第十六条根据高层次人才引进计划,学校预留人才住房,由学校人才工作领导小组严格掌握,制订分配方案,人事处、国有资产管理处、用人单位等相关部门负责落实。

第十七条学校各职能处室要进一步增强服务意识,共同为高层次人才做好各项服务工作。

第七章管理与考核

第十八条服务年限。引进人员首聘期为3年,在校服务年限应不少于10年,首聘期满后根据合同和考核结果再行商议续聘及相关待遇。对于服务期未满要求调离学校的人员,除应按照所签订来校工作聘用合同的有关规定承担违约责任外,退回学校为其提供的住房、安家费等。对于服务期未满因考核不合格解除聘用关系的,须退回学校为其提供的住房、安家费和科研启动费余款等。

第十九条合约管理。引进人员应与学校签订聘期合同,明确聘期待遇和条件、工作职责、聘期工作任务与目标、服务年限、违约责任等,并严格履行合同。同时在正式受聘上岗前,应与设岗单位签订岗位责任书,明确岗位职责和目标,并据此进行年度考核。

第二十条严格考核。学校依据岗位职责及聘期目标对引进人员进行考核。考核方式分为年度考核和聘期考核。年度考核有突出成绩者,将给予特殊奖励;年度考核不合格者,降低或终止聘任。聘期考核合格且本人愿意的,可续聘;聘期考核不合格的,降级聘用或解除聘用关系。

第二十一条跟踪管理。人才工作领导小组办公室和相关单位应及时建立人才引进后的跟踪管理及评价系统,对引进人才进行跟踪管理、评价和考核,及时发现和协助解决相关问题;总结人才引进工作中的经验,为以后的工作提供参考依据。

第二十二条“柔性引智”来校工作的高层次人才,根据来校不同工作形式,签订聘用合同,采取合同管理的形式管理和考核。

第二十三条各用人单位作为人才引进工作的主体。学校将高层次人才引进工作作为各院(部)及其主要负责人的年度考核及聘期考核重要内容之一。

第八章人才奖励

第二十四条为了更好地落实“人才强校”战略,进一步调动各单位对人才队伍建设的积极性,激发广大教职工参与人才引进工作的热情,学校设立“人才伯乐奖”,对于在高层次人才引进工作中成绩突出的单位和个人,每成功引荐1名第一层次至第四层次全职来校工作的高层次人才,分别给予50万元、20万元、10万元和5万元的奖励。

第九章附则

第二十五条本办法自会议通过之日起执行,原有规定同时废止。

第二十六条本办法由人事处负责解释。

上一条:关于校内公开招聘党政办工作人员的公告 [已结束]
下一条:西安邮电大学2019年人事代理人员招聘结果公示
关闭窗口