当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办“高等教育专业质量标准解读与适用”网络视频讲座的通知
2017-05-12 15:33  

各学院:      

为进一步推进学校专业建设,依据即将颁布的本科专业教学质量标准做好新一轮人才培养方案制订工作,人事处、教师发展中心、教务处将借助全国高校教师网络培训平台于5月17日联合组织“高等教育专业质量标准解读与适用”网络视频讲座直播活动,具体安排如下:

高等教育专业质量标准解读与适用

时间:5月17日下午2:00---5:00

地点:东区教师发展中心(东区4号学生公寓楼2楼教师发展中心观摩室)

主讲人:中国计量大学李丹青教授

简介:教育部从2013年就开始组织制定“本科专业类教学质量国家标准”,现已基本定稿。教育部部长陈宝生在“2017年全国教育工作会议工作报告”中指出,将“发布实施92个本科专业类教学质量国家标准,作为设置本科专业、指导专业建设、评价专业教学质量的基本依据。今年要完善国家教育质量标准体系,出台加快推进教育标准化工作的意见,用标准加强引导、加强监管、加强问责。”那么即将颁布实施,并且将成为本科专业教学质量“硬约束”的国家标准,及其将日趋完善的国家教育质量标准体系,对于各高校和各专业来说,究竟意味着什么?我们该如何去认识、理解并且贯彻、实施这些标准?本课程将就以上问题及其相关概念一一做出解读。本讲座主讲人是我国“标准化工程”本科专业的创建人,我国首个标准化工程专业的负责人,也是该标准制定的参与人。

主讲人介绍:李丹青,现任中国计量大学标准化学院院长、院校管理与标准化研究所所长,教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员。研究方向:院校发展研究、大学学习科学、标准化及人才培养。担任全国院校研究会常务理事,全国大学学习科学研究会常务理事、浙江省高教学会高等教育专业委员会常务理事等。近年主持国家社科基金、教育部人文社科基金等课题30余项,公开发表学术论文40余篇,出版浙江省重点教材1部,主持国家精品课程1门,获得浙江省教学成果一等奖、二等奖等奖项20余项。荣获全国教育科研优秀教师、浙江省五一巾帼标兵、职业道德建设标兵等荣誉称号20余项。

欢迎各学院领导、各系部主任、各专业负责人及感兴趣的教师参加活动。各院参与活动人员名单请于5月15日下班前提交教师发展中心。 

联系人:瞿少华 

联系电话:88166723      

                                                          人事处  教师发展中心 教务处      

                                                                  2017年5月11日     

上一条:关于举办“创新发展战略与基础研究”专题报告会的通知
下一条:关于组织网络视频讲座直播活动的通知
关闭窗口