2020年师德师风建设系列活动(五)

各单位:

深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,更好贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》,严格师德惩处,防止师德失范行为,引导广大教师争做“四有好老师”。学校将定期开展形式多样、内容丰富的师德师风专项教育系列活动。

一、本期活动主题

学习《师德师风教育手册》

二、学习总体目标

要以本期师德师风建设系列活动为契机,进一步完善本单位师德师风建设机制、强化教师师德师风考核,建立教师个人师德档案等,要从思想建设、组织建设、制度建设等方面为师德师风建设提供强有力的保障,进一步促进我校师德师风建设的理论创新、活动创新和管理创新,推动师德师风建设工作更加体系化、规范化、制度化。

三、活动安排

1.学习内容

要深入学习领会习近平总书记关于师德师风的重要讲话,紧密联系实际,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》《陕西省高校教师师德失范行为处理办法》等师德规范,特别是围绕《西安邮电大学师德师风负面清单及一票否决制实施办法》展开学习,要熟知师德师风有关禁行性规定,学以立德、学以致用、用有所成。

2.学习形式

各单位要积极组织广大教师认真学习《师德师风教育手册》,自学与领学相结合,暑期以自学为主;在深入学习师德师风有关文件的基础上,分教研室(专业)组织研讨,促进教师凝聚共识,确保取得实效。

3.学习要求

各单位要高度重视,精心组织,积极落实“师德宣传月”活动要求,切实提高广大教师的思想意识和师德红线意识。活动开展后及时在学校或本单位网站对活动开展情况进行宣传报道。

附件:《师德师风教育手册》

教师工作部