当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校长范九伦为青年教师作职业规划与发展专题报告
2016-05-05 16:14  

 

5月4日,正值五四青年节之际,陕西省教学名师、西安邮电大学校长范九伦教授在长安校区东区逸夫报告厅作“青年教师的职业规划与发展”专题报告。报告会由教师发展中心初建玮主持,各学院主管师资队伍建设负责人、导师制全体导师及2006年后来校工作的青年教师共同聆听报告。  

范九伦以毛泽东同志对青年一代的著名寄语为开头:青年人像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。以此激励青年教师要富于朝气、积极进取。范九伦结合自己在西邮二十多年的成长历程,并以中科院副院长白春礼对“YOUTH”的妙解为引导,对青年教师的职业规划与发展进行全面而生动的诠释。  

他指出YOUTH的第一个字母“Y”,寓意青年教师是正在成长的小树,西邮是大家成才的沃土,要热爱西邮,将个人成长融入到学校的发展之中;第二个字母“O”,寓意大家要有团队意识、团队精神,青年教师来自各大名校,带来多样文化,要积极融合到西邮文化中,主动找团队、融入团队、建设团队,只有置身于团队之中,很好地扎根于西邮土壤之中,青年教师才能够茁壮成长;第三个字母“U”,寓意青年教师要不断地增长知识、更新知识,同时要学会包容、学会合作,才能够在团队中快速的成长成才;第四个字母“T”,寓意获得博士帽、硕士帽仅仅是职业生涯的开始,今后更要顶天立地的做人做事;第五个字母“H”,即寓意大家要工作和身体健康两不误,更要在职业发展中教学科研两并重,期望青年教师生活和事业均能健康发展。  

范九伦从规划人生、实现人生价值的高度,希望青年教师把职业规划引入到学校人才培养和学科规划中,把个人发展融入到学校教育事业发展中,进一步增强使命感、责任感,激发广大青年教师职业发展热情,助推青年教师快速成长成才,引领青年教师职业发展扬帆起航。  

本次报告会是教师发展中心近年来系列名师报告会之一,也是陕西省今年开始推动的“高校教师名师引领计划”的重要部分。  

 

 

上一条:通院举行青年教师导师制终期考核汇报会
下一条:我校举行第十二期青年教师授课技能培训
关闭窗口